La cuisine du C(h)oeur

Vieux garçons d’Eliane

Ingrédients
225g de spéculos
125g de beurre fondu
75g de noix de coco râpée
220g de pépites de chocolat
150g de noix grossièrement hachées
1 boite de lait concentré sucré(397g)

Préchauffer le four à 165°
Dans un bol, mélanger les biscuits et du beurre.
Etendre dans une plaque ou moule 20x25cms
Etendre la noix de coco râpée, les pépites de chocolat et les noix.
Verser le lait concentré sucré
Cuire à 165° pendant 35-40 minutes, 2ème rang depuis le bas du four.

 

Mousse au chocolat de Karen

Ingrédients
300g de chocolat noir
100g de sucre
6 œufs

Mélanger les jaunes avec le sucre.
Fondre le chocolat au bain-marie et le mélanger au mélange jaunes/sucre.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger doucement.
Mettre au frais jusqu’au lendemain.

 

Tiramisu de Jocelyne

Ingrédients
500g (environ) de mascarpone
70-100g de sucre
6-7 oeufs
5dl de café fort (+ un peu d’alcool genre Amaretto)
Biscuits à la cuillère
Cacao amer (non-sucré) en poudre

Séparez les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et fasse un ruban lorsqu’on soulève le fouet.
Ajouter le mascarpone et fouetter à fond.
Battre les blancs en neige.
Ajouter les blancs à la préparation jaune/mascarpone en mélangeant du bas vers le haut.
Dans un plat, faire un étage avec des biscuits trempés dans le mélange café/alcool.
Les disposer côte à côte.
Couvrir par le mélange oeufs/mascarpone.
Faire 3-4 étages.
Terminer par une couche du mélange oeufs/mascarpone.
Recouvrir de cacao amer.
Mettre au frais jusqu’au lendemain (minimum 4 heures).

 

Les Amandines de Carole

Ingrédients pour une grande plaque
1 fond de pâte brisée XXL
180g de beurre
250g de sucre
4cs de crème
4cs de miel
250g d’amandes effilées

Etaler la pâte sur la plaque.
Fondre le beurre dans une casserole.
Y ajouter le sucre, la crème, le miel et finalement les amandes, et bien mélanger.
Répartir uniformément sur la pâte.
Cuire à 180° env. 20 min. jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.
Laisser refroidir avant de couper.